こしあん日記 ~写真と猫とサッカーと~

子供たちの記録用にはじめたが、思春期になり写真を撮らせてもらえなくなる。写真と愛猫とサッカーが中心のブログです。

本気おでん

土曜日、お昼ご飯に近所の「たも屋」にうどんを食べに行った。

かけうどん小にして、おでんを食べようと思ったが、おでんがおいしそうなのがなかった。そして私の心に火が付いた。自分でおいしいおでんを作ろう!と。

 

普段我が家のおでんは6割が練り物パック。あとは卵、大根、豚バラ塊など。今回は子供も喜ぶ肉中心のおでんに。

牛すじ、豚ミンチ、牛ミンチ、鶏手羽元を購入。

牛すじと手羽元は水から煮て灰汁を洗い出し、再度水から生姜と一緒に煮て柔らかく。

豚ミンチはニンニク、ショウガ、ゴボウ、ネギ、玉ねぎ、卵と混ぜお団子に。一度焼いて表面をカリッとさして串に通す。

牛ミンチはハンバーグのタネをつくり、軽く湯がいたキャベツで巻いてロールキャベツに。

ここまでの下準備だけで2時間半。ヘトヘト。

できたおでん、おいしくいただいた。

f:id:take1605:20190219062800j:plain